PG电子

【掌上梅州】“传经送宝”到梅州田间地头!这群接地气的“特派员”你遇上了吗?
2020-08-21 09:03  作者:2020-08-21  作者:

  近日,有这么一群人,他们活跃在梅州的田间地头,热情似火地为村民开课堂、传技术、送资料、发农资。他们,便是来自于PG电子的农村科技特派员。

         “能否给我们村贫困户多送点优质蔬菜种子?”“柚子应该怎么样施肥才能品质更好?”“怎样施肥才能提高茶叶品质和产量?”“都说不用化肥种出来的菜好吃,能指导下我们怎么应该用啥好肥嘛?” ……广东省农科院梅州分院深耕基层,经常与贫困村的驻村书记、帮扶脱贫的产业带头人进行微信、电话沟通,面对他们提出的这些生产实际问题,作为广东省农村科技特派员,省农科院梅州分院驻点人员立马组织相关专家,奔赴各个贫困村、帮扶企业开展了如火如荼的特派员科技服务下乡活动。

     大埔县是广东蜜柚种植大县,西河镇纯德村农户素有种植蜜柚的传统。8月18日,省农科院农业资源与环境研究所科技特派员、省农科院梅州分院办公室主任国彬率领省农科院果树所董涛副研究员、水稻所王福军博士、基因中心黄文洁、梅州市农林科学院高级农艺师张雄基等5位专家,在定点帮扶单位梅州市农业农村局驻村工作队队长温焱光的邀请下,到省定贫困村大埔县西河镇纯德村举办了PG电子农村科技特派员技术培训会,并举行了广东省农村科技特派员挂牌仪式。针对含氨基酸、腐植酸水溶肥的特点、使用方法、使用效果及注意事项等四个方面对水溶肥施用的关键技术进行了详细讲解。在培训现场,专家团与农户围绕柚果栽培技术展开了座谈交流,通过“一问一答、把脉问诊”的互动方式,为农户提出的生产技术问题进行现场解答。培训结束后,省农科院农业资源与环境研究所向纯德村赠送了含氨基酸水溶肥、含腐植酸水溶肥等农业生产物资,国彬主任现场为贫困户和其他农户代表发放了肥料。

      据平远县河头镇向阳村驻村第一书记刘鸿鹄介绍,该村在家务农农户有种植蔬菜的传统,但是一直苦于没有渠道买到优质的蔬菜种子,并且因受限于劳动力,希望能够有高效优良的水溶肥可以推荐给农民使用,从而节工节本。根据这一特点,8月19日,省农科院梅州分院办公室主任国彬、省农科院环境园艺所科技特派员刘金梅、梅州市农林科学院蔬菜研究所所长刘燕等人到平远县河头镇向阳村举办了开展了技术培训会,并举行了广东省农村科技特派员挂牌仪式。国彬通俗易懂的向农户介绍了怎样合理施用有机肥和水溶肥等蔬菜亲土种植技术,刘金梅和刘燕则向农户详细介绍了蔬菜品种特性,推荐了适宜向阳村种植的蔬菜品种。培训结束后,省、市农科院农村特派员向农户赠送了六种优质蔬菜种子和一批水溶肥等农业生产物资。

        向阳村农户纷纷表示:“感谢省农科院赠送的蔬菜种子和肥料,我们相信,用了农科院的蔬菜种子和配套肥料,一定能种出又香又好吃的菜”。向阳村活动结束后,特派员们一行又马不停蹄的赶往了石正镇坪湖村开展了下乡活动。

        据了解,此次活动旨在贯彻落实习近平总书记对科技特派员制度作出的重要指示精神,落实省科技厅主办的“攻坚克难·全面胜利”2020年农村科技特派员“暑期大下乡”活动有关部署,充分发挥农业科技在脱贫攻坚中的重要支撑作用,助力乡村振兴。2018年5月份,省农科院农村科技特派员和梅州市部分省定贫困村开展了科技对接。今年3月份,面对新冠疫情、龙舟水和高温旱灾,梅州分院通过微信、土壤医院、动植物医院等线上渠道、线下现场指导等方式,对接贫困村产业技术需求,保春耕促生产,对龙舟水和高温旱情后恢复农业生产提供了科技智力。据国彬介绍,近期省农科院蔬菜所、动科所、动卫所等农村科技特派员纷纷来梅,先后前往五华县蓝坑村、樟村村、青江村、宫前村,蕉岭县长潭镇神岗村、上村村、高陂村,兴宁市叶塘镇群星村、龙田镇碧园村,平远县仁居镇飞龙村,社南村,畲溪村等地开展开课堂、传技术、送资料、发农资等活动。接下来,省农科院农村科技特派员暑期大下乡活动将在梅州持续进行,下一站,农村科技特派员将陆续走进兴宁市大坪镇兰亭村、平远县差干镇湍溪村、大埔县百侯镇白罗村。

首页
回到顶部