PG电子

【掌上梅州】给村民传技术发农资...梅州来了科技特派员
2020-08-17 15:24  作者:2020-08-17  作者:

  8月12-14日,PG电子动物科学研究所的科技特派员专家团队一行10人来梅开展 “暑期大下乡”活动,为当地村民开课堂、传技术、送资料、发农资,助力梅州乡村振兴。
     在梅期间,省农科院动科所技术合作与推广中心主任张厂、水产研究室副主任王国霞、家禽营养与饲料研究室主任蒋守群分别带领省级专家团队,先后前往五华县蓝坑村、樟村村、青江村、宫前村、蕉岭县长潭镇神岗村、上村村、高陂村,开展开课堂、传技术、送资料、发农资等活动。专家团针对贫困村近期养殖技术的需求,举办了优质猪高效养殖及非洲猪瘟生物安全防控技术、肉鸡饲养管理关键技术、优质鸡林下养殖技术、稻渔综合种养技术等相关培训班,并举行了广东省农村科技特派员挂牌仪式。会后,专家们还冒着酷暑到养殖现场技术指导。

     在五华县安流镇青江村,动科所水产党支部和青江村党支部举行了共建签约仪式,启动动科所支持的“书记项目”《水产党支部联合梅州市安流镇青江村党支部开展稻鱼综合种养技术示范》,并联合市农林科学院在青江村稻渔综合种养技术示范基地举行放苗活动。据省农科院动科所相关负责人介绍,希望通过支部共建,实现党建和科技特派员制度的有机融合,进一步发挥党支部和党员同志在科技支撑乡村振兴和打好脱贫攻坚战中的战斗堡垒、先锋模范作用。

     据了解,此次活动旨在贯彻落实习近平总书记对科技特派员制度作出的重要指示精神,落实省科技厅主办的“攻坚克难·全面胜利”2020年农村科技特派员“暑期大下乡”活动有关部署,充分发挥农业科技在脱贫攻坚中的重要支撑作用,助力乡村振兴。省农科院农村科技特派员在项目前期和贫困村开展了科技对接。今年3月份,疫情期间,梅州分院通过微信、动物医院等线上渠道、线下现场指导等方式,对接贫困村产业技术需求,并有针对性的提出科学指导意见及下一步工作方案。据省农科院梅州分院相关负责人介绍,接下来,农村科技特派员大下乡活动将在梅州持续进行,省农科院资环所、蔬菜所、环艺所等特派员专家团队将分别奔赴兴宁、平远、大埔等地贫困村开展科技帮扶活动。

首页
回到顶部